By tony santos arquitetura, | homify
< >
  by Tony Santos Arquitetura,
< >
  by Tony Santos Arquitetura,
< >
  by Tony Santos Arquitetura,
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK
Do you like this project?
Get in touch for more info.
OK

Em Londrina, a luz natural é abundante. É nosso dever saber manipulá-la, para criar ambientes iluminados e sensações agradáveis, mas ao mesmo tempo evitar o excesso de luz e o  aquecimento. Assim, a orientação (a trajetória do sol) é sempre um fator decisivo na organização do  programa de necessidades. Além disto, obviamente que o arquiteto, como artista, transfere  para suas criações, seus conceitos e impressões de um mundo ideal, que se convertem em  sua linguagem, como tem sido a tônica da arquitetura contemporânea, na qual não existe mais  um estilo predominante, mas linguagens dispersas pertencentes a cada arquiteto. As  linguagens que mais me atraem e, portanto, me influenciam, são ainda aquelas relacionadas à  tradição e às formas consagradas da arquitetura. No entanto, a arquitetura possui um propósito  concreto, que é atender as necessidades de um sujeito real, dotado de personalidade própria e  situado num espaço e tempo próprios. Logo, esta linguagem deve servir as mais variadas  necessidades nos mais diversos contextos, porém objetivos.  

Neste projeto, as exigências dos clientes foram estritamente funcionais. Eles restringiram-se a  fornecer um programa de necessidades, o que resultou numa total liberdade criativa. O  contexto isolado, um condomínio fechado, também acentuava esta liberdade. Desta forma, os  espaços foram dispostos a fim de aproveitar os benefícios da iluminação natural, minimizando  o desconforto térmico no interior e proporcionando ambientes com qualidades sensoriais. As  duas suítes principais, ficaram direcionadas para o leste (na verdade, ligeiramente para o  nordeste), a fim de receberem os raios de sol matinais e proverem vistas para o Vale, que existem além da divisa do condomínio. O living, área de convivência com 5,20 m de altura, ficou situado na face leste, o que permitiu a criação de uma ampla abertura, de 7,50 x 3,15 m,  que garante luz e ventilação naturais abundantes e vista para o exterior. Além disto, todos os  ambientes que compõem as áreas sociais, living, cozinha e espaço gourmet (churrasqueira)  são integrados para proporcionar uma sensação de total fluidez espacial e visual e  principalmente liberdade. As áreas privadas, as três suítes e o escritório, foram dispostos no  pavimento superior, para assegurar a privacidade dos moradores e demarcar o nível  hierárquico dos espaços.  

Apesar da liberdade criativa irrestrita, a edificação apresenta um aspecto sóbrio, com formas  simples. Um volume rígido, projetado para estar em balanço ou sem apoios aparentes,  desprende-se do todo para servir de abrigo para os carros. Um pórtico, de 6,35m de altura,  marca o acesso principal à edificação e atribui-lhe o caráter monumental desejado. E, um  amplo plano de vidro na fachada leste, na esquina, atenua a rigidez da edificação e indica a  altura dupla do espaço interno. Esta estratégia, um jogo de escala e de proporções e de  recortes, dá um maior dinamismo e complexidade à edificação, recurso adotado em detrimento  do uso de formas irregulares e excesso de materiais e texturas. Esta escolha pela simplicidade  formal tem por objetivo contrapor-se aos devaneios do nosso tempo, refiro-me ao culto da  imagem, ao hedonismo exacerbado e ao consumismo irracional, e ao mesmo tempo espelhar a  essência da personalidade dos que ali habitam.

Similar Photos
Comments

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.